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 使用する地域の特産品
花いんげん豆

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 1/2カップ 2カップ
花いんげん煮豆 5粒 20粒
砂糖 適宜 適宜
適宜 適宜
食紅 少々 少々

 作り方

@ もち米、花いんげん豆は前日から浸しておく。

A 鍋に花いんげん豆を入れ、ひたひたの水加減で火にかける。煮立ってから10分位したら水を取り替え再び火にかける。(3〜4回繰り返す)

B 花いんげんが耳たぶ位にやわらかくなったら、砂糖・塩を加え15分くらい煮て火を止め、そのままふたをして蒸す。

C もち米をザルにあげ煮豆を混ぜる。ふかしに入れてふかす。いきが上がって10分位したら熱湯をまわしかけた後10分位ふかす。


 ポイント

おこわに甘煮した煮豆を加えるのが特徴です。豆をふっくらと煮ることが重要。前日に煮ておいたほうが味がしみておいしいでしょう。おこわは、あまり赤くしすぎず淡いピンクに仕上げましょう。

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