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 使用する地域の特産品
こんにゃく、しいたけ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
こんにゃく 1/8丁 半丁
干ししいたけ 1と1/4ヶ 5ヶ
切り干し大根 13g 50g
人参(切り干しの場合) 13g 50g(20g)
凍り豆腐 1/2枚 2枚
さつまあげ 1/2枚 2枚
生姜 1/4片 1片
サラダ油 大さじ1 大さじ4杯
だし汁 100cc 400cc
砂糖 8g 大さじ3杯
しょう油 14g 大さじ3杯
8g 大さじ2杯
少々 少々

 作り方

@ 切り干し大根は、水を3〜4回かえながらもみ洗いし、ひたひたの水に10分位つけた後しっかり絞っておく。

A こんにゃくは1cm巾位の短冊に切り、さっと湯がいて水切りをしておく。

B 干し椎茸も戻してから細い短冊、人参も短冊に切る。さつまあげも湯通ししてから短冊に切る。生姜は細切り。

C 鍋にサラダ油を熱し、生姜、干し椎茸、切り干し大根、こんにゃく、人参を炒め、だし汁、調味料を加えた後、戻した凍り豆腐、さつまあげを加えて時々鍋返しをして汁が無くなるまで煮詰める。後でゴマやいぐさで和えても良い。


 ポイント

幼少の頃、特に冬期に作ってもらった温かい煮物の美味しさが忘れられません。今では自分で楽しみながら作っています。昔は豆腐も自分の家で凍らせたものです。美味しく作るコツとしては、ゆっくり煮詰めること。味がしみて良いでしょう。

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