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 使用する地域の特産品
しいたけ、ひらたけ、えのきたけ、長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
生しいたけ 40g 160g
-----A----------
鶏ひき肉 40g 160g
豆腐 15g 60g
ひらたけ 5g 20g
にんじん 5g 20g
長ねぎ 7g 30g
6g 25g
パン粉 3g 12g
0.25g 1g
-----A----------
かたくり粉 2g 8g
揚げ油 10g 40g
-----B----------
えのきだけ 20g 80g
だし汁 50g 200g
しょうゆ 5g 18g
みりん 3g 12g
-----B----------
かたくり粉 2g 6g
細ねぎ 3g 12g

 作り方

@ しいたけは軸を取って、笠に十文字の切り込みを入れ、内側にかたくり粉をつけておく。ひらたけ、にんじん、長ねぎはそれぞれみじん切りにする。豆腐は水気を切って、つぶしておく。えのきたけは根元を除いて、ざく切りにしておく。細ねぎは小口切りにする。

A Aの具をボールに入れ、よく混ぜ合わせて16等分にしておく。しいたけに具をすきまのないように詰め、形を整え、中温の油で揚げる。

B Bの材料を鍋に入れて、火にかけ煮る。水溶きかたくり粉でとろみをつけて、きのこソースを作る。

C ヘルシーきのこ揚げを盛り付け、きのこソースをかけ、細ねぎを散らす。


 ポイント

しいたけは地域で多く生産され、昔から色々な料理に利用でき、幅広く親しまれています。しいたけには食物繊維が多く含まれ、生活習慣予防の効果もあります。料理は油で揚げる料理(素揚げなので油の吸収は少ない)ので、子ども達にも好まれます。

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