HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 水上町の郷土料理(まいたけのたきこみごはん)


 使用する地域の特産品
舞茸、しいたけ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
110g 3合
まいたけ 25g 100g
人参 15g 1/2本
しいたけ 1/2枚 2枚
だし汁(昆布) 150cc 3カップ
-----A----------
大さじ1/2 大さじ2
しょうゆ 大さじ1/2 大さじ2
1g 小さじ1
-----A----------
サラダ油 小さじ1 大さじ1

 作り方

@ 米をといでざるにあげる。

A 昆布でだし汁をとる。

B まいたけは石づきを切り落とし、小房に分ける。しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。人参は薄いイチョウ切りにする。

C 鍋を熱し、油を入れ、Bを炒める。

D @ACとAを混ぜ合わせ、かまで炊く。


 ポイント

まいたけとしいたけを使うことで、両方のきのこの旨味が味わえます

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.