HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 長野原町の郷土料理(まきおはぎ)


 使用する地域の特産品
花豆・いくさ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 22.5g 3カップ
いくさ 6g 大さじ8
砂糖 1.5g 大さじ3
0.1g 小さじ1/2
花豆の煮豆 2個 40〜50個

 作り方

@ もち米3カップ、水3カップ強で炊き上げ、半殺し(半分ついて潰す)にする。

A 巻きすの上にラップを敷き、もち米を平らにならし、中央部に花煮豆を並べる。

B 巻きずしと同じように巻く。

C ラップを取りながらいくさをつける。


 ポイント

冷めてからいくさをつけたほうがきれいにつくでしょう。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.