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 使用する地域の特産品
むかご、ぎんなん、しめじ、人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
1/2カップ 2カップ
1/2カップ 2カップ
むかご 12.5g 50g
しめじ(又は椎茸) 17.5g 70g
人参 10g 40g
干しえび 2.5g 10g
ぎんなん 3ヶ 12ヶ
しょう油 大さじ1/2 大さじ2
みりん 大さじ1/2 大さじ2

 作り方

@ 米は炊く30分前に洗い分量の水で浸しておく。

A むかごは塩少々入れて湯がいておく(7〜8分で柔らかくなる)。

B 人参はさいの目に切る。

C しめじは細かく切る。

D ぎんなんは殻を割り、茹でて皮をむく。

E 炊飯器にむかご、人参、しめじ、ぎんなん、干しえび、しょう油、みりんを入れ、炊き込む。


 ポイント

郷愁をさそうむかご。米もしまって炊かれ、ほっこりとした味が一層食欲を誘います。入れる野菜、貝は適宜工夫してください。

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