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 使用する地域の特産品
小松菜・人参

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
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米の粉 33g 500g
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-----あん--------
小松菜 53g 800g
又は大根葉
人参 6.7g 小1本
-----あん--------
しょう油 3.6g 大さじ3
砂糖 2g 大さじ3
みりん 1.2g 大さじ1
だしの素 少々 少々
鷹の爪 適宜 適宜
2g 大さじ2〜3

 作り方

@ 米の粉は沸騰したお湯で、耳たぶ位にこねて、10〜15分ラップをかけて寝かせ、もう一度こねて15等分しておく(米の粉500g お湯500g)

A 案の小松菜又は大根葉は、さっとゆでてみじん切りにして、水気をよく絞る。人参は2cmの長さの千切りにする。鍋に油を引いて鷹の爪で辛味を出し、菜と人参を一緒に炒め、調味料を入れて汁気がなくなるまで炒める。味は甘辛く濃い目にする(蒸すと薄くなる)。

B @の皮にAのあんを入れてお饅頭のように形を作る。湯気の上がった蒸し器で10〜15分蒸す。蒸した餅を炭火またはホットプレートで両面焦げ目を付ける。


 ポイント

小松菜の代わりに白菜、野沢菜などの漬け物を使ってもおいしくできます。漬物を使う場合は、塩出しをしてください。塩出しをしても漬物それぞれの塩分含有量が違うため、味付けは適宜加減して下さい。

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