HOME  > 特産品 de 郷土料理  > 吉岡町の郷土料理(野菜うどん(おきりこみ))


 使用する地域の特産品
地粉、大根、人参、ごぼう、長ねぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
地粉(小麦粉) 100g 400g
里芋 60g 250g
大根 75g 300g
ごぼう 15g 60g
人参 15g 60g
長ねぎ 17.5g (1本)70g
じゃが芋 (中)1/4ヶ (中)1ヶ
だし汁 3.7カップ 15カップ
しょう油 1/4カップ 1/2カップ
少々 大さじ2

 作り方

@ 粉は適宜のかたさにこねてねかせて置く。

A ごぼう、人参は大きめのささがき、じゃが芋、里芋は好みの大きさに切る。長ねぎ、大根も好みに切る。

B ごぼう、人参の順で油で炒め、他の野菜と一緒に煮る。調味料を入れて味を整える。

C @は薄く伸ばし、1cmの幅に切って麺を作り、煮込む。


 ポイント

野菜は、あるものは何でも入れると一層美味しさが増します。

 HOME 群馬の特産品 群馬の郷土料理 特産品de郷土料理 e1-Project
Copyright (C)2003-2006 e1-PLAZA All rights reserved.