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 使用する地域の特産品
りんご

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
もち米 80g 320g
りんご 50g 200g
にんじん 15g 60g
パセリ 3g 12g
白炒りごま 2g 8g
0.5g 2g

 作り方

@ もち米は、洗ってたっぷりの水に一晩つけて水気を切っておく。

A にんじんは、1cm角切りにし、塩水につける。

B パセリはみじん切りにする。ごまは塩と混ぜ合わせ、ごま塩を作る。

C @に、にんじんを加え、20分位蒸した後、りんごを加えて再び蒸す。

D 蒸し上がったら、器に盛りごまとパセリをちらす。


 ポイント

地場産のりんごを使っての、おこわで、色もきれいで、甘みをそそります。最後にパセリを散らすことで彩りもよくなります。りんごは、もち米を少し蒸してから加えた方が柔らかくなり過ぎないでしょう。

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