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 使用する地域の特産品
わかさぎ

 材 料
 材料名 1人分分量 4人分分量
わかさぎ 60g 250g
片栗粉 大さじ1 大さじ4
適量 適量
玉ねぎ 15g 60g
人参 10g 40g
大根 20g 80g
胡瓜 13g 50g
セロリ 5g 20g
長ねぎ 5g 20g
-----A----------
しょうゆ 7cc 大さじ1杯半
7.5cc 大さじ2
砂糖 2〜3g 大さじ1
赤唐辛子 少々 少々
7cc 大さじ2
4cc 大さじ1
-----A----------

 作り方

@ 長ねぎの白い部分で白髪ねぎを作る

A 野菜はごく細い千切りにし、大根は軽く塩をふって水気をしぼる。

B 唐辛子は種を取り薄い輪切りにする。

C バットにAを用意し、Aを混ぜておく。

D わかさぎは片栗粉をまぶし、カラッと揚げ(2度揚げすと良い)、Cに入れ、30分以上置き、味がなじんだら器に盛り白髪ねぎを飾る。


 ポイント

骨ごと食べられるわかさぎは、カルシウムが豊富です。野菜もサラダ感覚でたっぷりととれる料理です。

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